夏のさっぱりおろしハンバーグ

レシピをおしえてくれるのは
【アンバサダー】愛甲千笑美

【アンバサダー】愛甲千笑美

宮崎県出身、みやざき大使。
数々の女性ファッション誌・ビューティー誌に出演。 人気アパレルブランドモデルをはじめ広告やテレビなど幅広く活躍。
アスリートフードマイスター2級の資格を持ち趣味は料理と旅行と読書。Instagramフォロワー数約40万人:@chiemyyyyy

夏のさっぱりおろしハンバーグ

夏のさっぱりおろしハンバーグ(2人分)

このレシピのポイント


夏バテでもダイエット中でもOKの「低カロリーハンバーグ」。見た目のインパクトがあって食卓に並べたら喜ばれます。

材料・2人分
  • 牛合い挽き肉:180g
  • 木綿豆腐:1丁(しっかり水切り)
  • 玉ねぎ:1/2個(みじん切り)
  • にんにく:1かけ(みじん切り)
  • 卵:1個
  • パン粉:大さじ3
  • 塩こしょう:少々
トッピング
  • 大根おろし、すりおろし山芋(とろろ)
  • 千切り白ねぎ、大葉、みょうが
さっぱりタレ
  • ポン酢:大さじ3
  • 白だし:小さじ2
  • みりん:小さじ2
  • おろし生姜:小さじ1
  • レモン汁:小さじ1~2(必須🍋!)

調理時間
約30分

01

豆腐はしっかり水切り。玉ねぎとにんにくはみじん切り

02

すべての材料をボウルで粘りが出るまでよく混ぜる
03

2等分して小判型に成形(中心をくぼませる)

04

中火で片面3〜4分焼いてふたをし、裏返して弱火で5〜6分蒸し焼き

05

透明な肉汁が出たらOK!
→焼き上がったら大根おろし+とろろ+薬味をのせて、タレをたっぷりかけて完成✨
さっぱりして夏にぴったり!ごはんにもそうめんにも◎

愛甲 千笑美

ワンポイントアドバイス

ハンバーグは一体感が大切なので、こねるところはしっかりとこねる。形を作る際もできるだけヒビが入らないようにする。焼くときは気長に片面ずつ弱火で焼いて、何度もひっくり返さないように!