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こんにちは!MONE編集部です。今回は、宮崎市の橘通西に2025年10月6日にオープンしたばかりの肉料理店をご紹介します♩
囲炉裏を囲む新しい焼肉スタイル


宮崎市の中心市街地にオープンしたばかりの「囲炉裏焼肉 牛華(ぎゅうか)」。店内に入るとまず目に飛び込んでくるのが、カウンター席に備え付けられた大きな囲炉裏です。ここでは、お客様自身が炭火でゆっくりと肉を焼き上げる、新しいスタイルの焼肉を楽しめます。


提供されるお肉は、宮崎牛と県産和牛がメインです。代表の中窪さんは、10年以上精肉店で勤めた肉のプロ。その経験を活かし、毎朝自ら肉を捌いてお店に提供しています。
炭の香りが引き立てる絶品肉料理


まずいただいたのが、1頭から約2〜3kgしか取れない希少部位「特選和牛ハラミ(サガリ)」。
厚切りでありながら驚くほど柔らかく、口に入れると上質な脂の甘みと肉の旨みが広がります。炭の香ばしい香りが肉の風味を一層引き立て、「美味しい!」と思わず声が漏れるほどの逸品です♪
続いては、見た目にもインパクトのある「炭火炙りユッケ」。

特製の黒いソースと、パリパリとした食感のトッピング(手作りのチュイルダンテル)がアクセントになっています。食べるほどに肉の旨みとソースのコクが絡み合い、もう一口食べたくなる味わいです。
そして締めには、竹炭パウダーを使った珍しい「黒シャリの炙り牛トロ握り」もおすすめです。

さっと炙られた牛トロの香ばしさと、とろけるような食感が黒シャリと見事に調和します。優しく肉を包み込むような炭の香りをほんのり感じます♩

店名について中窪代表は、「囲炉裏を“囲む”という言葉のように、お客様と従業員が皆で集まって楽しめる焼肉店を作りたいという想いを込めました」と語ります。一人一人が主役になれる空間で、こだわりの肉料理を心ゆくまで楽しんでみてはいかがでしょうか。

≪店舗情報≫
- 店名:囲炉裏焼肉 牛華
- 住所:宮崎市橘通西3丁目2-6 ルグラン橘ビル1-A号室
- 電話:0985-77-7115
- 営業時間
ランチ:11:00~14:00
ディナー:17:00~22:00- Instagram:@gyuka_miyazaki
今回の内容は2025年11月10日放送、UMK#Link内のコーナー「トレリン」を記事化したものです
※ 掲載している情報は全て放送当時のものです。ご了承ください。
※文中価格は税込みです。