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こんにちは!MONE編集部です♩
今回は、宮崎市にオープンしたこだわり食材を使った手作りアイスクリーム店をご紹介します♪
ダブルワークで夢を実現「MELLOW ICE CREAM」
宮崎市吉村町に今年5月にオープンした「MELLOW ICE CREAM」。

シンプルで落ち着いた店内にはイートインスペースもあり、ショーケースには常時6〜8種類の手作りアイスが並んでいます。


店主の井上さんは、現在もIT企業に勤めながらアイスショップを運営。10年ほど前から「いつかはアイスクリーム店を」と思い描き、会社員生活と並行してダブルワーク・トリプルワークで資金を貯めてきたのだそう。
今では、日中は会社員、朝と夜はアイスづくりという生活を送っています。
一番人気!海藻入りの「塩バニラ」
一番人気は、見た目にも驚きの「塩バニラ」。


通常は白をイメージするバニラですが、こちらは淡いくすみブルー。その秘密は、スーパーフードとしても知られる海藻「スピルリナ」にあります。ミネラル豊富で健康にも嬉しい食材を、アイスにさりげなくプラス。

さらに黒い粒は、国富町産の竹炭パウダーを練り込んだ塩クッキー。体に優しい素材を取り入れながらも、味わいはココナッツミルクのまろやかさが際立ち、リッチな口当たりに仕上がっています。

季節限定&リクエストから生まれたアイス
季節ごとに限定フレーバーも登場。
現在楽しめるのは「ヨーグルトマンゴー」。

お客さんからの「ヨーグルトアイスが食べたい」という声に応えて誕生したもので、マンゴーの甘みとヨーグルトの酸味が絶妙なバランスを生み出しています。


アレルギー対応のビーガンアイスも
「MELLOW ICE CREAM」では、牛乳・卵・小麦粉を使わないビーガンアイスも展開。

人気の「ピニャコラーダ」は、ココナッツミルクとパイナップルを使った、南国感たっぷりの一品。

シャーベットのような軽やかさとフルーティーな味わいで、アレルギーがある方でも安心して楽しめます。
夏にぴったり!爽快ドリンクも
アイスだけでなく、夏に嬉しいドリンクもラインナップ。おすすめは「レモンクリームソーダ」。

サトウキビとレモン果汁だけで作ったシロップを入れたソーダに、日南のさくちゃん農園のレモンを使ったシャーベットをのせた一杯で、爽やかな酸味が口いっぱいに弾けます。
心も体も満たす、ひんやりスイーツ「MELLOW ICE CREAM」
お客さんからの「来週も来るね」「次のフレーバー楽しみにしているよ」という言葉が何よりの励みだと笑顔で語る井上さん。

県産食材を大切にしながら、自分の“好き”を形にして広げていくことを原動力に、会社員を続けながら夢を叶えた「MELLOW ICE CREAM」。体に優しく、そしてワクワクするフレーバーの数々は、きっとあなたの心もお腹も満たしてくれるはず。
宮崎の新しいひんやりスポットで、あなたも特別な一口を味わってみませんか?
≪店舗情報≫
- 店名:MELLOW ICE CREAM
- 住所:宮崎市吉村町西田甲680-3
- 営業日:金・土・日 ※インスタグラムを確認
- 駐車場:あり
- 📷 Instagram:@mellow_miyazaki_icecream
今回の内容は2025年8月19日放送、UMK#Link内のコーナー「トレリン」を記事化したものです。
※ 掲載している情報は全て放送当時のものです。ご了承ください。
※文中価格は税込みです。