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こんにちは、宮崎グルメ記録です♩
今回は、” ご褒美ランチ ”や “ 記念日 ” にぴったり!お洒落で贅沢なイタリアン『雑食堂』をご紹介します。【土・日・月曜日】だけオープンする、まさに知る人ぞ知る特別なお店です。
隠れ家感満載!シンプルで美しい扉の先には…

場所は宮崎市橘通東の大通り沿い。グレーのシックな入り口が目印で、中を進んだ先にあるエレベーターで2階へ上がります。

エレベーターの扉が開くと、目の前にはガラス張りの扉。中の様子が見えるこの扉に「わくわく」期待が膨らみます。


店内に入ると、目に飛び込んでくるのは、天井いっぱいに広がる大きなドライフラワーの装飾。


『雑食堂』のランチはホール席と個室を含めて1日4〜5組限定!そのため、ゆったりとした時間が流れ、落ち着いた雰囲気のなかで特別な食事を楽しめます。
コスパ最強!3,000円で味わう “ 至福のコース料理 ”

雑食堂のランチはフルコース仕立て。
宮崎県産の旬の食材をふんだんに使った、季節感あふれる彩り豊かな料理が並びます。
この日はメインコースを頂きました。(3080円)※パスタ・リゾットの場合は(2750円)です。
・アミューズ
・季節のスープ
・自家製のフォカッチャ
・前菜
・メイン
まるでディナーコースのような内容です。

一品目、奥から「本日のカルパッチョ」そして「クジェール」(チーズ風味のシュー生地)カルパッチョには、新玉ねぎのマリネ・佐土原茄子のペースト・自家製のカラスミ・香草のディルが添えられています。繊細かつ食材を活かした美しい盛り付けで、次の料理への期待が膨らみます♩

宮崎県産の「スイートコーンの冷製スープ」。口に含むととうもろこしの甘みがふわっと広がるまろやかなスープです。

スープと一緒についてくる自家製フォカッチャ。塩気が効いていて、優しい甘さのスープとの相性抜群!
ちなみにランチでは自家製フォカッチャがおかわり自由なのが嬉しいポイント♩
一度食べると止まらなくなる、やみつきになる美味しさです。

低温調理でしっとり仕上げた鶏むね肉に、アスパラガスやブルーベリー、ストラッチャテッラ、ジンゼチーズを添えた一皿!爽やかな味わいとコクがバランス良く、彩りも美しいサラダ仕立てです。

ここで今回のお目当て、和牛のタリアータが登場!赤身ならではの濃厚な味わいで、噛めば噛むほど肉の旨みが口いっぱいに広がります。
お肉の下には、旬の焼き野菜が数種類添えられていて、お肉と食べるとまた違う美味しさに。そこにへべすを絞ると、さっぱり!最後のひと口まで楽しめました
最後の一皿まで大満足!本格ドルチェ

(+¥440)
お腹いっぱいでもぜひ食べてほしい、贅沢すぎる締めデザート。「セットの一品」とは思えないほど本格的な味と美しい盛りつけで、食べなきゃ損するレベルです!
≪店舗情報≫
- 店名:雑食堂
- 住所:宮崎市橘通東3丁目2-5 樹昇ビル2F
- 営業日:
ランチ/土・日・月曜日
ディナー/月・火(第2・4除く)木~日 - 営業時間:
ランチ 11:30~14:30(L.O 13:30 )
ディナー 18:00~23:30(L.O 22:30) - 電話番号:070-4763-1515
- 定休日:火曜/第2・4水曜
- 📷 Instagram:@the.shokudo