本場イタリアの風が吹く!薪窯で焼き上げる絶品ピッツァ(宮崎市)

本場イタリアの風が吹く!薪窯で焼き上げる絶品ピッツァ(宮崎市)

こんにちは。Tamaheiです。
今回は、宮崎市大塚町にある本格窯焼きナポリピッツァが楽しめる人気店「La Fortuna(ラ・フォルトゥーナ)」さんにお伺いしました!

薪の山が目印!地元で愛される気さくなイタリアン

場所は市内中心部から高松橋を渡った先の通り沿いにあります。お店の前には薪がどっさりと積まれていて、店名のとおり素敵なお店との”幸運”な出会いを予感させます。

中に入ると、スタッフさんの明るい声と笑顔で一気に心がほぐれる空間。
赤と白のギンガムチェックのテーブルクロスが可愛くて、街のカジュアルなイタリアンって雰囲気が素敵です。

テーブル席が7卓、カウンターも合わせて全18席ほどの店内は週末のお昼どき、地元のお客さんで大賑わい!家族連れの姿も多く、地域に根ざした人気店であることがうかがえます。これは…予約して行くのが正解かも?

薪窯で焼く本格ピッツァランチ。ハーフ&ハーフもOK!

La Fortunaさんのランチは、ピッツァセットかパスタセットから選べます。
しかもピッツァは+55円でハーフ&ハーフもOKというありがたすぎるサービス!

この日は迷いに迷って、王道の「マルゲリータ」と変化球の「P.B.M」をチョイス。
セットにはサラダとドリンクもついてきて、コスパも◎!

まずはサラダから。セットメニューでありながら、ひと皿しっかりボリューム&彩りも豊か!
見た目も美味しいサラダに、ピザへの期待感がいっそう高まります。

そして、待望のピッツァが登場!お皿からはみ出しそうなたっぷりサイズの8カット。見た目の迫力にテンションが爆上がりします。

定番のマルゲリータはトマトソース、モッツァレラチーズ、フレッシュバジルというシンプルな構成。一切れちぎるとチーズがびよ〜んと伸びて、すでにワクワクが止まらない…!

口に入れると、薪窯で焼かれた生地の香ばしい小麦の風味がふわっと広がります。そこにジューシーなトマトソースの酸味と甘み、バジルの爽やかさにモッツアレラチーズの優しい甘みとコク…

もうね、いきなりノックアウトです。意識が一気にナポリへワープしました。

続いて「P.B.M」もいただきます。ポテト・ベーコン・マスタードソースの頭文字でP.B.Mです。

こちらもモッツァレラチーズ入りで、ホクホクのじゃがいもとジューシーなベーコンの組み合わせにしっかりめの味付けがベストマッチ!

マスタードといっても辛みはほぼ感じず、子どもから大人までガツンと胃袋をつかまれるような、間違いのないおいしさです。

とろけるナスのパスタ&ガトーショコラで幸せMAX

せっかくなのでパスタも食べてみたい…!ということで頼まずにはいられなかったのが「揚げナスとモッツァレラのトマトソース」。とろとろに揚げられたナスが甘く、トマトの旨味とチーズのコクがしっかり絡んで、まさに“素材のポテンシャル全開”な一皿。

+198円で追加できるランチデザートもありますよ。
シンプルなガトーショコラはしっとり濃厚で、お腹も心も大満足の〆となりました♪

ワインと楽しむディナーも見逃せない!

ディナータイムにはアラカルトも登場。ピッツァ単品は990円から、他のメニューも良心的なお値段です。
スパークリングワインが550円からという表記も目ざとく発見したので「次は夜に、ワイン片手に乾杯したい…!」と密かに再訪を決意しました。

カジュアルに本格ピッツァとパスタ”が楽しめる「La Fortuna」さんで、皆さんもイタリア旅行気分をお楽しみください。
ではまた~。

≪店舗情報≫

  • 店名:La Fortuna(ラ・フォルトゥーナ)
  • 住所:宮崎市大塚町城ノ下2770-3 長友コーポ106   
  • 電話番号:0985-64-2015   
  • 営業時間:
    ランチ/平日 11:30〜14:30
    土日祝 11:00〜15:00
    ディナー(火〜土) 18:00〜22:00
    日祝 17:30〜21:30
  • ※ラストオーダーは閉店の30分前  
  • 定休日:月曜日・第2日曜日
  • 📷 Instagram:@lafortuna1219

※営業時間・定休日は変更になる場合があります。来店前にご確認ください。
※記事中の価格は取材当時のものです。

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