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こんにちは!MONE編集部です♪
今回は、女性に人気のラーメン店をご紹介します。カロリーも控え目で宮崎では珍しい鯛のだしを使ったラーメンですよ♪
宮崎では珍しい鯛だしラーメン
宮崎市の繁華街ニシタチにある「真鯛らぁめん八十八」。

去年4月にオープンした宮崎では珍しい鯛の出汁を使ったラーメン店です。
こちらが天然の真鯛のアラから出汁をとった透き通った塩ラーメン。

40歳になるのを機にラーメン業界で挑戦を始めたオーナーさん。試行錯誤を重ね鯛だしの塩ラーメンを作り出しました。
看板メニューは、女性に人気の鯛塩らぁめんと鯛茶漬けセット。

麺は全粒粉を使って、普通のラーメンのカロリーの半分くらいだそう。鯛のアラからとったスープには、昆布やシジミも入っているそうです。まずスープからいただきましたよ。
美味しい!
身体に染みわたります。

ほんのりと鯛の香りがして食べやすいあっさり塩味のスープです。鯛の下処理にこだわり、ネギを加えて臭みをとっているそう。

シンプルなスープとうまみが詰まった全粒粉の麺、おいしい!〆は、余ったスープをごはんに注いでお茶漬けに。

香ばしい鯛の身と一緒にいただくお茶漬け…幸せです!
満足感を得られる一品!鯛白湯らぁめん
そしてこちらが、鯛白湯らぁめん。

鯛白湯らぁめん 900円(単品)
鯛のスープと鶏ガラと野菜でとったスープだそう。Wスープをあわせて提供前にブレンダーで攪拌して、乳化させて提供しているのだとか。

しっかりとしたコクがあってボリューミー!満足感を得られる一品です。どっちがいいか迷ってしまいますよね。2人で来られた方はシェアされる方が多いそうですよ。
営業は月曜から土曜の夜8時からで、日曜日は午前11時半からお昼の営業をしています。新しい宮崎の塩ラーメン「鯛だしラーメン」はいかがでしょうか。
≪店舗情報≫
- 店名:真鯛らぁめん八十八
- 住所:宮崎市中央通2−24現代ビル1F
- 営業時間:日曜 11:30~14:00
月~土曜 20:00~2:00 - 📷 Instagram:@ramen_yasohachi
今回の内容は2025年5月20日放送、UMK#Link内のコーナー「トレリン」を記事化したものです。
※ 掲載している情報は全て放送当時のものです。ご了承ください。
※文中価格は税込みです。