NOW ON AIR !

番組表
HOME イベント 食べKID宣言 もったいないコンテスト BEST16レシピ決定

イベント

食べKID宣言 もったいないコンテスト BEST16レシピ決定

あなたのアイデアひろGOOD!
食材のもったいないをなくす使い方や工夫をした「もったいないレシピ」を大募集。

審査後選定されたBEST16の作品を冊子にして、県内の中学1年生に贈呈!
作品を通して「食」の大切さを楽しく学びましょう。

あなたのアイデア ひろGOOD!食材のもったいないをなくす使い方や工夫をしたもったいないレシピ募集にたくさんの応募をいただきありがとうございました。厳正な審査の結果、以下のレシピがBEST16に決定いたしました。

レシピの詳細は後日公開いたします。

最優秀賞

綾佳奈子さん「納豆deチリビーンズ」

優秀賞

上野一八さん「『2日目のおでん』でカレー」

優秀賞

米永左依子さん「『つま』の焼きもっちやき」

エーコープみやざき賞

野崎和代さん「野菜を捨てないで!!」

エビス商事賞

佐藤彰太さん「ソーメンポテトピザ」

フュージョン賞

髙橋ひとみさん「ソースも使い切ります」

山﨑賞

那須麻華さん「ゴーヤまるごとチップス」

レスポンス賞

立中るみこさん「パン耳の揚げパン」

入賞 8作品

井之上郁美さん「栄養ギュギュッとキーマカレー」
AKKOさん「どデカすぎても捨てなイモん」
立中秀徳さん「なんでもエコ丼ぶり」
橋本真夏さん「梅タルタルソースのチキン南蛮」
長友愛結実さん「キャベツの芯までおいしく食べきっど♥♥」
佐藤浩子さん「野菜室在庫スッキリ大作戦!」
松元栄子さん「野菜皮かわきんぴら」
永﨑祐子さん「ナスのヘタ集めて黒豆煮っど」

募集要項

応募内容

※応募レシピ数には制限はありませんが、入賞は1人(1グループ)1レシピまでとします。

  1. 応募者
    ●宮崎県在住・在勤・在学の方(クラブやサークル等、グループ単位での応募も可)
    ●未成年の方が応募される場合は、この募集要項に関して保護者の同意を得たうえで応募ください。
  2. レシピ
    ●応募者自らが考案したものであること(応募用紙1枚につき1レシピとする)
  3. 使用する食材
    ●A~Cのいずれかに当てはまっていて、一般に入手しやすい食材・調味料を使用していること。
    A:消費期限が近づいていたり家に余っている食材や調理の際に余った食材を使用している。
     (例:余りがちな調味料や買いこんだ缶詰、使い切れない乾物など)
    B:食べきれなかった料理
     (例:作りすぎた料理をリメイクするなど)
    C:野菜や果物の皮・葉・芯等の端材
     (例:ピーマンのわたやキャベツの芯など)
  4. 使用する調理器具
    ●一般に普及している調理器具を使用していること
賞品

全ての応募レシピの中から、下記のとおり16レシピを入賞として、表彰後冊子にして、県内の中学1年生に贈呈します。

  • 最優秀賞1レシピ 賞金 3万円
  • 優秀賞2レシピ 賞金 1万円
  • エーコープ賞1レシピ 5千円相当商品
  • エビス商事賞1レシピ 5千円相当商品
  • フュージョン賞1レシピ 5千円相当商品
  • 山﨑賞1レシピ 5千円相当商品
  • レスポンス賞1レシピ 5千円相当商品
  • 入賞8レシピ 賞金 3千円
応募方法

「応募要項」に同意いただける方のみ応募となります。
応募用紙をダウンロードもしくは印刷して必要事項をご記入後、完成料理写真を同封(添付)して、テレビ宮崎事業部(jigyo@umk.co.jp)までメールか、下記住所まで郵送ください。

応募用紙(Wordファイル)のダウンロードはこちらから

【送付先】
〒880-8535 宮崎市祇園2丁目78
UMKテレビ宮崎 事業部
「もったいないレシピ大募集」係

2023年8月31日(木)締切 ※応募は締切ました。

審査方法

第一次審査をテレビ宮崎で行い、通過レシピを有識者・特別協賛各社・テレビ宮崎による選定を経て、受賞レシピを決定いたします。

結果発表

UMKホームページ上で発表(2023年10月21日)予定。
尚、受賞者にはUMKより事前にお知らせいたします。

個人情報および応募作品の著作権の取扱事項
  • 応募にかかるすべての費用は、応募者の負担となります。
  • レシピに第三者の著作権、肖像権、知的財産権的財産が含まれる場合は、必ず応募前に該当人物、該当権利者からの使用の許諾を得て下さい。
  • 選考基準および選考過程に関するご質問、審査結果に関するお問い合わせは一切応じられません。
  • レシピで第三者の権利侵害があった場合、主催者は一切責任を負いません。
  • レシピの全部または一部をテレビ放送やUMK HP等で使用させていただく場合があります。
  • 応募者の個人情報は、テレビ宮崎の「個人情報保護方針」に従い厳正に管理し、本募集の実施・運営のみに使用します。応募者の承諾なく第三者に提供されることはありません。
  • 応募レシピの著作権はテレビ宮崎に帰属します。
  • 応募レシピは原則として返却いたしません。
  • 応募者名、レシピおよび写真についてはUMKのホームページで公開することがあります。

※応募した時点で上記の取り扱いに同意したものとみなします。

お問合せ先

UMKテレビ宮崎 事業部
TEL:0985-31-5131(平日 月 ~ 金 10:00 ~ 17:30)

主催

テレビ宮崎

特別協賛

エーコープみやざき、エビス商事、フュージョン、山崎、レスポンス

協賛

フェニックス・シーガイア・リゾート、ヤマエ食品工業、コンフォートダイナー

後援

宮崎県教育委員会

Top